政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 节能综合利用

上海市经济信息化委关于申报第三批工业产品绿色设计示范企业的通知

【字号    】 收藏

沪经信节〔2021〕301号

【来源: 发布日期:2021-04-25】

各区经委(科经委、商务委)、工业集团、有关企业:

        为贯彻落实新发展理念,加快推行绿色设计,促进制造业高质量发展,根据《工业和信息化部办公厅关于组织推荐第三批工业产品绿色设计示范企业的通知》(工信厅节函〔2021〕70号)有关要求,现组织开展第三批工业产品绿色设计示范企业申报工作。有关事项通知如下:

        一、申报范围

        聚焦生态环境影响大、消费需求旺盛、对产业链供应链有重要影响的工业产品领域,遴选一批绿色设计基础好、创新能力强、品牌和市场影响力大的绿色设计示范企业,推广绿色设计理念和方法,提升行业绿色低碳发展意识,加大绿色产品供给,引领和带动绿色消费。

        二、申报要求

        (一)企业具有独立法人资格,有较强行业影响力和市场竞争力,经营管理状况较好,主导产品的市场占有率处于行业领先地位,建立完善的质量、环境、能源、职业健康安全等管理体系,各项管理制度健全。

        (二)拥有较强的技术研发创新能力、产品设计研发机构和专业团队,拥有自主知名品牌,且具有明显的行业或区域特色,有较强的代表性、创新性和可推广性。

        (三)已将绿色发展理念、绿色设计纳入企业发展战略规划,具备开展产品生命周期评价的基础能力,具有应用绿色设计基础数据库及先进设计工具与方法的能力,具有检验验证、计量测试、规模化生产等绿色设计应用转化能力。

        (四)已开展绿色设计相关工作,产品符合绿色设计产品评价相关标准,或参与制定绿色设计产品相关的技术规范、标准或政策;绿色设计产品在产品结构中的比例逐年提升,产销量及产值行业领先。

        (五)符合国家和地方的法律法规及标准规范要求,近三年来无以下情况:发生较大及以上重大生产安全和质量事故、Ⅲ级(较大)及以上突发环境污染事件,在国务院及有关部委相关督查工作中发现存在严重问题,被列入工业节能监察整改名单且未完成整改等。

        三、材料报送

        (一)申报第三批绿色设计示范企业于2020年5月21日前将《工业产品绿色设计示范企业申报书》(见附件1)纸质件(一式五份)及电子版报送至虹口区中山北一路121号A1楼一门式受理窗口。

        (二)各区督促已获批前两批绿色设计示范企业(附件2)于2020年5月21日前将2020年企业开展的绿色设计工作情况(参考附件1自评价表有关要点)电子材料报送至liuyang@secepsa.com。

        联系人:刘 洋    联系电话:13564267378



上海市经济和信息化委员会

                                 2021年4月25日