政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
按发稿时间排序
首页 > 政策解读
  • 政策法规
  • 政策解读

      2021-11-12

      [政策解读]《关于对涉及“两高一剩”等行业企业执行更高加价标准的通知》的政策解读

      为推进节约用水工作,促进本市产业结构调整和水资源节约利用,加快转变经济发展方式,根据《建立健全上海市城镇非居民用水超定额累进加价制度的实施方案》(沪发改规范〔2019〕9号)中“对‘两高一剩’等行业实行更高的加价标准”的有关要求,经市政府同意,我委会同市发展改革委、市水务局等部门编制形成了《关于对 <建立健全上海市城镇非居民用水超定额累进加价制度的实施方案> 涉及“两高一剩”等行业企业执行更高加价标准的通知》(以下简称《通知》)。

      2021-10-29

      【图解】《上海市智能网联汽车测试与示范实施办法》

              为深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,支撑上海建设世界级汽车产业中心,加快推动新技术应用和产业转型升级,进一步落实《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》《智能汽车创新发展战略》《智能网联汽车道路测试与示范应用管理规范(试行)》,坚持创新包容、安全有序的指导原则,规范本市智能...

      2021-10-29

      《上海市智能网联汽车测试与示范实施办法》来啦!

      为深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,支撑上海建设世界级汽车产业中心,加快推动新技术应用和产业转型升级,进一步落实《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》《智能汽车创新发展战略》《智能网联汽车道路测试与示范应用管理规范(试行)》,坚持创新包容、安全有序的指导原则,规范本市智能网联汽车测试与示范工作,上海市经济信息化委、市公安局、市交通委联合制定了《上海市智能网联汽车测试与示范实施办法》↓

      2021-10-27

      3大领域20项重点任务!沪全面推进城市数字化转型“十四五”规划出炉

      在今天举行的市政府新闻发布会上,市委常委、副市长吴清介绍了《上海市全面推进城市数字化转型“十四五”规划》相关情况,市经济信息化委主任吴金城,市政府办公厅副主任、市大数据中心主任朱宗尧,市发展改革委副主任裘文进共同出席新闻发布会,并回答记者提问。

      2021-09-16

      【法宣专栏】保障食盐质量安全和供应安全 《上海市盐业管理规定》公布

      【法宣专栏】保障食盐质量安全和供应安全 《上海市盐业管理规定》公布

      2021-09-10

      [图解]上海市促进工业软件高质量发展三年行动计划

      市经济信息化委、市发展改革委、市科委、市国资委和市地方金融监管局联合印发《上海市促进工业软件高质量发展三年行动计划(2021-2023年)》。未来三年,上海将不断创新,从无到有,从有到优,着力突破关键核心技术,全面提高本市工业软件的研发能力,实现产业提升的跨越式发展。到2023年,本市工业软件自主创新能力显著增强、工业软件产品和服务体系更加健全、产业创新生态持续完善,基本建设成为国内领先的工业软件创新高地。

      2021-08-12

      一图读懂《上海市北斗产业高质量发展三年行动计划(2021-2023年)》

      近期,市经济信息化委、市发展改革委、市科委、市国防科工办、市交通委、市地方金融监管局联合印发《上海市北斗产业高质量发展三年行动计划(2021-2023年)》,以北斗全产业链发展为导向,瞄准高精度卫星导航市场需求,着力突破北斗关键技术、大幅提升基础能力、加速壮大产业规模、优化完善产业生态,通过“五大工程17项重点任务”,将上海打造成为北斗产业自主可控、多源融合创新策源地、高端产业引领集聚区。

      2021-07-30

      《上海市经济和信息化领域行政处罚裁量基准(电力执法类、节能执法类、煤炭执法类、监控化学品执法类、民用爆炸物品执法类)》解读说明

      为贯彻实施新施行的《中华人民共和国行政处罚法》,完善经济信息化领域行政处罚裁量基准,市经济信息化委颁布了修订后的《上海市经济和信息化领域行政处罚裁量基准(电力执法类、节能执法类、煤炭执法类、监控化学品执法类、民用爆炸物品执法类)》。

      2021-07-30

      【图解】上海全力推进化妆品产业高质量发展

      上海全力推进化妆品产业高质量发展

      2021-07-16

      【图解】一图解读《上海市先进材料产业高质量发展三年行动计划(2021-2023年)》

      近期,市经济信息化委、市发展改革委、市教委、市科委联合印发《夯实基础 推动本市先进材料产业高质量发展三年行动计划(2021 -2023年)》,未来三年,上海将瞄准产业高端,突出发展重点,疏通“研试产用”链条,切实提升产业链整体水平和效率。